Emoji-Kekse

Drucken Pinterest
Umrechnen: 20 Stück

Zutaten

  • 200 g weiche Butter
  • 120 g Zucker
  • 1/4 TL Vanillepulver
  • 430 g Dinkelmehl Typ 630
  • 1 Stück Ei

Anleitungen

  • Verknete alle Zutaten zu einem Teig. (Thermomix: 4 Minuten/ Teigknetstufe)
    Heize deinen Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vor.
    Kippe den krümeligen Teig auf deine Teigunterlage, knete den Teig nochmal mit der Hand durch und forme eine Kugel.
    Rolle den Teig oder erst mal nur einen Teil davon mit deinem Teigroller ca. 0,5 cm dick auf der Teigunterlage aus.
    Nun kannst du oder Kinder mit den Keksausstechern Kekse ausstechen.
    Mit dem Servierheber lassen sich die Teiglinge leicht auf deine ungefettete Stoneware legen. Ich benutze dazu gerne den Zauberstein, den großen Ofenzauberer oder den großen runden Stein, die "White Lady".
    Bitte achte unbedingt auf die 2/3 Belegung. Belege die Stoneware gleichmäßig und auf keinen Fall einseitig. Es empfiehlt sich für kleine Teigreste einen kleinere Stoneware zu benutzen wie den Meins, den Ofenzauberer oder eine der Ofenhexen.
    Stelle die Stoneware auf deinen Backofenrost unten im Ofen und backe die Kekse 15 – 20 Minuten. Behalte bitte Augenkontakt, denn jeder Ofen backt anders und die Zeit ist variabel gewählt.
    Wenn du 2 Röste oder das Gestell der Grillmatte hast, dann kannst du du auch 2 Steine gleichzeitig mit Umluft bei 160 Grad backen.
    Sobald deine Kekse fertig sind, schlüpfe in deine Silikonhandschuhe und nehme die Stoneware aus dem Ofen. Lasse die Kekse noch kurz darauf ruhen und nehme sie dann mit dem kleinen Servierheber herunter und lasse sie auf dem aufgeklappten Kuchengitter auskühlen.
    Zum Verzieren verwende ich eingefärbte Zuckerpaste, Zuckerguss oder Schokolade und/oder Streusel.