Moin!

Hast du das Rezept schon durchgelesen? Du überlegst jetzt bestimmt was Altbrotmehl ist!?

Ganz einfach: ich sammle Brotreste, lasse sie gut trocknen und mahle sie dann mit dem Thermomix (1 Minute/Stufe 10) zu Mehl. 

Durch die Zugabe von Altbrot bekommt dein Brot ein gutes Aroma.

Wenn dir mein Rezept gefällt, freue ich mich, wenn du es teilst.

Danke & liebe Grüße

𝙺𝚎𝚛𝚜𝚝𝚒𝚗 ❤️

Altbrot-Brot

Ofenmeister
Kerstin Schall mit Pampered Chef
Umrechnen 500 g Mehl
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Vorbereitung

Zutaten

  • 375 g kaltes Wasser
  • 0,5 g frische Hefe* (optional)
  • 50 g Anstellgut
  • miteinander verrühren
  • 130 g Altbrot-Mehl
  • 300 g Dinkelmehl Typ 630
  • 70 g Roggenmehl Typ 1150
  • 8 g Salz
  • zu einem Teig kneten
  • (TM: 3 Minuten/ Teigknetstufe)

Zubereitung

  • Fülle den Teig in die große Nixe und lasse ihn Übernacht gehen bis er sich verdoppelt hat.
    *Ich verwende gerne optional einen Krümel frische Hefe, wenn ich meinen Sauerteig "Günther" nicht regelmäßig füttere um die Triebkraft zu unterstützen. Ich lasse den Teig über Nacht 18-24 Stunden gehen. 18 Stunden bei Raumtemperatur oder 24 Stunden im Kühlschrank. Wenn es mal eilt, dann verwende ich ca. 5 g frische Hefe und lasse den Teig im Backofen bei eingeschalteter Lampe mindestens 4 Stunden gehen...und sollte es noch mehr eilen, dann nehme ich noch mehr Hefe und gebe etwas Honig dazu und lasse den Teig im Backofen bei eingeschalteter Lampe oder 30 Grad gehen bis er sich verdoppelt hat.
    Bestreue die Teigunterlage mit Mehl und gib den Teig darauf. 
    Falte und forme den Teig zu einem Laib. 
    Lege das Laib in den bemehlten Ofenmeister oder den kleinen Zaubermeister oder den Zauberkasten, bestreue es mit Mehl, schneide es ein und lege den Deckel auf.
    Schiebe die Stoneware ganz unten auf den Rost in den kalten Ofen und backe das Brot bei 230 Grad Ober-/Unterhitze ca. 55 Minuten zzgl. Ofenaufheizzeit.
    Lege es sofort nach dem Backen aus der Stoneware auf das Kuchengitter zum Auskühlen.